5 книг по психологии — обязательный минимум для всех

0
130




5 книг по психологии — обязательный минимум для всех

В этой статье представлены книги великих психологов, которые обязательны к прочтению для всех. В списке более пяти книг — они объединены в пять блоков по тематике и автору. Это обязательный минимум для любого образованного человека.

Виктор Франкл «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни ДА»

Виктор Франкл, австрийский психолог и психиатр, ученик Альфреда Адлера и основатель логотерапии (от греческого «logos» — слово, «terapia» — забота, уход, лечение), по-настоящему выстрадал свою концепцию — логотерапия выросла из тех выводов, которые Франкл сделал, будучи заключенным концлагеря. В книге «Сказать жизни ДА» он рассказывает о том, как менялась психология заключенных и почему некоторые боролись, несмотря ни на что, а другие сдавались. А в книге «Человек в поисках смысла» — систематизирует главные идеи логотерапии.

Логотерапия — это направление психотерапии, главная задача которой — помочь человеку найти смысл в любых обстоятельствах его жизни, в том числе и в таких крайних как страдания. И здесь очень важно понять следующее: чтобы найти этот смысл, Франкл предлагает исследовать не глубины личности (как считал Фрейд), а ее высоты. Это очень серьезная разница в акценте. До Франкла психологи в основном пытались помочь людям, исследуя глубины их подсознания, а Франкл настаивает на полном раскрытии потенциала человека, на исследовании его высот. Таким образом, акцент он делает, говоря образно, на шпиль здания (высота), а не на его подвал (глубины).

Мартин Селигман «Новая позитивная психология», «Как научиться оптимизму»

Всемирную известность Мартину Селигману, американскому психологу, основателю позитивной психологии, принесли концепции выученной беспомощности и стиля объяснений. Селигман доказал, что в основе беспомощности (пассивности перед лицом якобы неустранимых неприятностей) и ее крайнего проявления — депрессии — лежит пессимизм. Концепция выученной беспомощности объясняет, почему мы становимся пессимистами, а концепция стиля объяснений — как изменить свое мышление, чтобы из пессимиста превратиться в оптимиста. Селигман разработал свою методику, которую назвал «модель НУП» (Неприятность — Убеждения — Последствия), где он пошагово объясняет, как бороться с выученной беспомощностью.

Норман Дойдж «Пластичность мозга»

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here