Я больше не боюсь одиночества. Вот почему Я больше не боюсь одиночества. Вот почему

0
28




Я больше не боюсь одиночества. Вот почему Я больше не боюсь одиночества. Вот почему

Отношения – это постоянный выбор. Огромное счастье, когда вам двоим по пути, и вы делаете один выбор. А если нет? Психолог Алевтина Грицышина описывает свой собственный опыт, как она пришла к тому, чтобы перестать бояться одиночества.

Если честно, я и раньше в глубине души считала, что если женщина долго не состоит в серьезных отношениях, не имеет семьи, то с ней что-то не так. Будучи замужем, я себя находила более правильной что ли, хотя и не ощущала себя особенно счастливой. Вообще, сколько себя помню, я связывала счастье с наличием у себя любимого мужчины. Мне на самом деле казалось, что, если меня никто не любит, то я как-то не очень. А если даже меня и любят, но я не сильно люблю в ответ – то я эгоистка, которая не ценит того, что имеет. Мое ощущение себя в основном зависело от того, с кем в отношениях я состою, и насколько эти отношения меня удовлетворяют.

Я больше не боюсь одиночества. Вот почему Я больше не боюсь одиночества. Вот почему

В кругу моих подруг на самом деле разговоры строились в основном вокруг одной темы – где найти достойного мужчину и как его удержать. И клиентки ко мне приходили с этой же темой.

Всегда в фоне был страх остаться в итоге одной, так и не создав «полноценную» семью, перебирать партнеров, но не найти того самого «единственного». Этот страх двигал меня искать информацию о том, как правильно строить отношения, какой нужно быть, чтобы понравиться, как обтесать свой противоречивый характер. Оставаясь одна без партнёра, я пугалась и считала себя неполноценной. В общем, был настоящий замкнутый круг.

Даже не знаю, благодаря чему я поменялась, и что именно на меня повлияло. Но как-то постепенно я пришла к тому, что мое счастье не зависит ни от кого, кроме меня. Вроде и раньше я это понимала – такое убеждение избитое, только ленивый сейчас не пишет про личную ответственность за свою жизнь. Но в какой-то момент я абсолютно четко, без капли сомнений, каждой клеточкой своего тела и разума осознала: чтобы со мной ни происходило, с кем бы я ни была, одна или в паре, в карьере или в творчестве, бедная или богатая – я все равно буду у себя одна и имею право проживать жизнь счастливо.

Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно. Я поняла, что не буду находиться в неподходящих мне отношениях из страха остаться одной. Я больше не боюсь этого самого одиночества. В нём, как минимум, можно оставаться честной с самой собой. Я верю, что и в отношениях можно, просто это сложнее.

Вообще, быть честной с собой – случайно стало моей главной задачей. Мне не хочется и у меня уже не получается уговаривать себя что-то потерпеть, где-то ужаться, чтобы быть «мудрее» и сохранить отношения ради самих отношений. Мне стало не стыдно быть женщиной несовершенной с непростым характером, местами категоричной и делающей то, чего хочется, а не то, что ожидают другие.

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here