Общий котел: как вести семейный бюджет и не конфликтовать из-за денег

0
54




Общий котел: как вести семейный бюджет и не конфликтовать из-за денег

Представьте, что вы пришли в гости к друзьям. Вас покормили вкусным ужином, напоили изысканным вином. А затем друзья предъявили вам счет. Такая ситуация может существовать лишь в воображении: ужин в гостях – это совсем не то же самое, что ужин в ресторане. Мы живем в двух мирах – мире социальных отношений и мире рыночных отношений. Причем все идет хорошо, пока мы их не путаем и не начинаем применять нормы одного мира к другому.

 

Любовь и деньги

В семейных отношениях путаница может возникать чуть ли не ежедневно: «Я тебе готовлю, рубашки твои выглаживаю, а ты мне шубу купить не можешь!»

Таким образом, первый и главный принцип ведения семейного бюджета заключается в том, что нужно отделить ваши экономические отношения от межличностных, построенных на взаимной любви и уважении. Нужно четко определить, в каких сферах вы подсчитываете, а в каких просто действуете как любящий человек.

Прежде всего вам необходимо отделить социальный и рыночный миры в пространстве и времени. Например, обсуждайте финансовые вопросы только в кабинете или другой специально для этого предназначенной зоне вашего жилища.

Не обсуждайте денежные вопросы тогда, когда настало время для личных отношений, например за ужином или в постели.

Важно договориться, какие сферы ваших отношений относятся к социальному, а какие – к рыночному миру. Если вы отнесли конкретную сферу ваших отношений к социальному миру, ни в коем случае не учитывайте ваши в нее вклады, понесенные вами затраты при ведении семейного бюджета. Нельзя использовать в подсчете финансовых вкладов секс. Ведь секс – это выражение вашей любви, и приятен он вам обоим.

Общий котел: как вести семейный бюджет и не конфликтовать из-за денег

Жизнь – игра, а деньги – способ вести счет.

Подарки и сюрпризы, знаки внимания, да и вообще все искренние и бескорыстные проявления любви тоже не нужно связывать с финансами: «Я тебе такой сюрприз в прошлые выходные сделал, а ты не можешь сама себе найти деньги на колготки!»

Выполнение бытовых обязанностей – тоже отдельная тема для обсуждения. Комичны ситуации, когда в статьях семейного бюджета начинают фигурировать вклады типа «я вымыла пол» или «я вкрутил лампочку». Обязанности по дому надо распределять отдельно от финансовых вкладов.

Сопоставляя вклады друг друга в общий семейный котел, необходимо учитывать и то, что каждый из супругов подвержен так называемому искажению в пользу самого себя (self-serving bias). Под влиянием этого когнитивного искажения каждому из партнеров кажется, что он делает для семьи больше. При определении вклада каждого супруга логично будет ориентироваться на объективные данные: записывать, например, сколько раз за месяц вы вымыли посуду или пропылесосили квартиру.

Свести дебет с кредитом

Бюджетирование позволяет, с одной стороны, оптимизировать ваши затраты, а с другой – сохранить ваш брак.

Все эффективные фирмы и все государства мира планируют свои доходы и расходы. Семейные доходы и расходы тоже необходимо планировать, спонтанность тут очень вредна.

Нужно четко понимать, какой доход вы получите в следующем месяце, какие расходы понесете, и уже из этого исходить, решая, можно ли купить холодильник или сколько раз сходить в кино и ресторан.

К сожалению, многие из нас предпочитают не напрягаться, не тратить время и силы на бюджетирование, а реагировать спонтанно, что называется по ситуации. В итоге возникают непредвиденные расходы и скандалы.

Вопрос о том, какую часть ежемесячного дохода супруг может считать своими личными средствами, должен решаться уже после бюджетирования. Когда стало понятно, сколько денег необходимо в следующем месяце, оставшиеся средства можно считать личными. Деньги на личные расходы необходимы человеку так же, как личные пространство и время.

А если вам интересно, кто больше тратит, мужчины или женщины, читайте этот материал.

Общий котел: как вести семейный бюджет и не конфликтовать из-за денег  

Кто платит, тот и…

Зачастую проблема ведения семейного бюджета весьма усложняется, если доходы супругов сильно различаются. В этом случае старайтесь не допускать дискриминации того, кто зарабатывает меньше.

Семья – это не акционерное общество, в котором важность партнера определяется количеством акций, находящихся в его распоряжении. Это союз людей, которые равно необходимы друг другу.

Если вы принижаете вашего партнера из-за того, что он меньше зарабатывает, то гарантированно доведете брак до полного краха.

Обесценивая любимого человека, вы обесцениваете и самого себя. Конечно, тут речь не идет о ситуации, когда, например, муж вкалывает на двух работах, а жена целыми днями ходит по спа-центрам, или о ситуации, когда жена в поте лица зарабатывает деньги, стремясь свести концы с концами, а муж лежит у телевизора и пьет пиво. В этом случае нужно или постараться изменить ситуацию, в том числе за счет обращения к специалистам, или развестись.

Иерархия приоритетов

В 2017 году ВЦИОМ задал россиянам вопрос: «Насколько для вас важны следующие стороны жизни?» Оказалось, что семейное счастье важнее семейного бюджета!

99 % Собственное здоровье и здоровье близких

98 % Отношения в семье

96 % Личная безопасность и безопасность родных

93 % Социальная инфраструктура

93 % Экология, среда обитания

91 % Материальное положение семьи

89 % Возможность общения с друзьями, близкими

83 % Возможность достижения целей

83 % Экономическая и политическая обстановка

46 % Наличие досуга

46 % Творческая самореализация

39 % Социальный статус

Общий котел: как вести семейный бюджет и не конфликтовать из-за денег

Искусные манипуляторы

Говоря о семейном бюджете, нельзя не сказать и о множестве шарлатанов, которые паразитируют на желании людей разобраться в этом вопросе. Прежде всего это тренеры, которые заявляют, что могут раскрыть секрет, как выйти замуж за миллионера. «Муж-миллионер – это решение всех ваших проблем», – заявляют они.

Такое опредмечивание мужчины, сведение всей гаммы отношений только к размеру кошелька ни к чему хорошему не приводит. Манипулятивный подход к мужчинам сохраняется и в более мягких вариантах подобных тренингов, когда речь идет уже не только о поисках жениха-миллионера, но и о том, чтобы с помощью различных приемов заставить мужчину зарабатывать все больше и больше.

Для мужчин шарлатаны в области семейных отношений изобрели иные приманки. Они объявляют, что все женщины продажны, стремятся к отношениям только за деньги и только со статусными мужчинами. Внедрение в сознание мужчин таких представлений превращает их в женоненавистников. В брак такому почитателю тренингов будет вступить очень трудно.

Множество шарлатанов паразитируют на так называемых традиционных ценностях. Эти горе-тренеры любят говорить о возрождении нравственности, о следовании традициям, хотя на самом деле они всего лишь распространяют особую форму сектантства. Такого рода деятели заявляют, что надо повернуть время вспять, когда в семье главенствовал муж и отец, а жена и дети подчинялись. Причем в той же степени, в какой крепостные крестьяне подчинялись своему барину-феодалу. Вот тогда и наступит семейная идиллия.

Доверять ли манипуляторам-тренерам или самим разобраться в бытовых вопросах (посетить курсы финансовой грамотности, привлечь посредника – фасилитатора) – решать только вам.

Общий котел: как вести семейный бюджет и не конфликтовать из-за денег

И если вы хотите, чтобы ваша семья не распалась из-за финансовых проблем, отделяйте мир социальный от мира рыночного, планируйте доходы и расходы, оценивайте вклады каждого супруга объективно, позволяйте вашему партнеру иметь личные деньги и, главное, любите друг друга.

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here