«Заклейте камеру телефона!» — совет эксперта по ИТ-безопасности.

0
68




«Заклейте камеру телефона!» — совет эксперта по ИТ-безопасности.

Как следит за вами телевизор и почему тесты в соцсетях проходить опасно, рассказывает известный эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов.

«Заклейте камеру телефона!» — совет эксперта по ИТ-безопасности.

Слежка 24/7

— Говорят, что вся техника с камерами — ноутбуки, планшеты, телефоны — следит за нами, снимает фото и видео, когда ей вздумается. Это правда?

— Да. Не зря Марк Цукерберг, основатель сети Фейсбук, технически очень продвинутый человек, заклеивает камеру своём ноутбуке скотчем— и начал делать это еще 7 лет назад! Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение, и постоянно смотрит в камеру на вас — даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно. Снимки же с лицами, людьми, какие-то ситуациями аппараты отправляют на «центральные сервера» — кто выгодоприобретатели этой информации, можно только предполагать… К данным с аппаратов с ОС Андроид имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону.

— Выходит, нужно выключать телефон, когда им не пользуешься?

— Это не поможет. Надо понимать, что каналов слежки много. Надо стараться не совершать ничего компрометирующего. Потому что даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения — съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъёмную батарею. С выключением тоже не всё просто: аппарат может проигрыватьт вам анимацию выключения и гасить экран — но оставаться активным. Есть другой вариант, как осложнить слежку — купить «бабушкофон» вроде Нокии-6610 и не пользоваться смартфонами.

— Вы известный эксперт в области цифровой безопасности — покажите, а какой у вас телефон?— Я не эксперт, извините. У меня — один из последних корейских смартфонов. И камера не заклеена, вот, смотрите. Прослушка и слежка несёт непосредственный риск для людей, которые имеют дело с какими-то тайнами. Это чиновники, представители спецслужб, крупные бизнесмены и преступники. Сервера же собирают массивы данных, не выделяя из них конкретно меня как личность (пока). Скорее всего, производитель телефона и АНБ не следят за личными перипетиями моей жизни. В любом случае я стараюсь не использовать телефон в специфических ситуациях: на переговорах, в сауне, спальне и т.п.

— То есть бояться, что чья-то жена узнает об измене, потому что за мужем следит телефон, не стоит?

— Ну, у жены обычно нет доступа к данным, которые смартфон отправил в США. Жене проще взять мужнин смартфон и прочитать, о чем и с кем он там переписывается. А вот тем спецслужбам, кто собирает данные, шантажировать мужа, конечно, можно. Если муж того стоит (он большая шишка, например)

Продолжение на следующей странице:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here