Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

После окончания Гражданской войны далеко не все белогвардейцы смирились с ее завершением. В 1924 году была создана Боевая организация А. П. Кутепова, который был одним из высших деникинских командиров. Поначалу организация налаживала сеть осведомителей в СССР и посылала туда антибольшевистскую литературу. В 1927 году Кутепов приступил к отправке диверсантов на территорию Советского Союза.

В одной из первых вылазок диверсантам удалось пересечь советско-финскую границу и впоследствии взорвать ленинградский партийный клуб. После этого инцидента пограничникам и ОГПУ пришлось усилить охрану Карельского перешейка и напряженно работать, чтобы избежать повторных терактов.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Генерал Кутепов

Группа Ларионова

«Нас было трое: два славных парня, решившихся на все: Дмитрий и Сергей, и я — марковец-артиллерист (участник кубанских походов). Мы только что перешли черту жизни и смерти — границу СССР, небольшую, неглубокую речку Сестру…», – так писал впоследствии о переходе через финско-советскую границу Виктор Ларионов, белый капитан и лидер группы диверсантов.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Виктор Ларионов, Дмитрий Мономахов, Сергей Соловьев

Через несколько дней им удастся взорвать ленинградский Партийный клуб. Однако за эти дни их несколько раз едва не изловили, они могли погореть на любой мелочи, но неопытным диверсантам сопутствовала удача.

Через границу кутеповцев перевел опытный проводник. 2 июня вся троица – Ларионов, Соловьев и Мономахов уже были «на Родине». Больше суток группа шла по лесу, пока не достигла станции Левашово, которая была хорошо знакома петербуржцу Ларионову с детства.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Левашово в начале ХХ века

У диверсантов настроение было боевое – они решили ликвидировать любого, кто потребует у них документы. Дело в том, что нормальных поддельных документов у них не было, зато оружия хватало. У группы были: маузер, наган, парабеллум, гранаты, пара банок с удушающими газами и несколько бомб системы Новицкого. Они не собирались сдаваться без боя и готовы были убить любого, кто помешает им выполнить «миссию». В общем, неопытность белогвардейцев в полной мере компенсировалась их решительностью.

В Левашово кутеповцы купили еду и коньяк. Неподалеку на елочной поляне устроили «базу», где и ночевали несколько дней до операции. Ларионов вместе Мономаховым отправились на разведку в город. Из множества объектов для атаки они выбрали Центральный Партклуб на наб. Мойки 59.

Надо отдать должное: большинство вариантов диверсанты отбросили по этическим соображениям. Например, Клуб Коминтерна они решили не взрывать, потому что там собиралась «безусая молодежь, заблудившаяся в советских потемках». А в редакции «Ленинградской правды» было много женщин – хотя они и были коммунистками, но рука белогвардейцев на них не поднялась.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Центральный Партклуб

Теракт

Определив цель атаки, Ларионов и Мономахов вернулись в Левашово за оружием и Соловьевым. Но на поезд до города они опоздали, тот ушел у них на глазах. Был вечер пятницы и группе предстояло провести несколько дополнительных дней в СССР. Дождавшись понедельника, они пошли на «дело».

Распахнув двери Партклуба вооруженные до зубов кутеповцы не ожидали увидеть в вестибюле женщину «с наглым лицом», коммунистку, как впоследствии выяснилось, по фамилии Брекс. По плану, любого встречного Мономахов должен был бить «по черепу». Но тут галантные белогвардейцы стушевались – опять рука не поднялась. Им пришлось проходить «совдеповскую» бюрократическую процедуру.

Растерянные террористы подошли к столу, чтобы расписаться в книге – нужно было указать фамилию и номер партбилета. Тут нерадивые диверсанты трижды едва не попались. Сначала Ларионов указал номер своего партбилета «34» – это очень удивило товарища Брекс, получалось что Ларионов один из старейших большевиков страны. Затем Соловьев достал отвратно сделанную подделку партбилета – это снова вызвало подозрения, но Соловьев выкрутился, сказав: «да мы ведь московские…», подразумевая, что в Москве партбилеты выглядят иначе. В довершение всего террористы стали снимать плащи и вешать их на вешалку. Оружие из карманов плащей им пришлось перекладывать практически на виду у Брекс. Но, к их счастью, оружия она не заметила.

После этого Ларионов поднялся в зал собраний, но там было всего несколько человек. Операцию пришлось отложить и идти на вокзал, чтобы снова отправиться на поляну и спать на мху, кормя собой комаров.

На следующий день, 7 июня, кутеповцы снова пошли на штурм Партклуба. На этот раз у них не возникло никаких эксцессов с товарищем Брекс – они поздоровались, расписались и также повесили плащи на вешалку. На этот раз в зале находилось 35 человек. Там проходил семинар Института Красной профессуры. В зале находились студенты, в основном члены партии.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Вот так описывает дальнейшее сам Ларионов:
«Закрываю за нами дверь. Я говорю моим друзьям одно слово: «можно» […]. Секунду Димитрий и Сергей возятся на полу над портфелями, спокойно и деловито снимая последние предохранители с гранат… Распахиваю дверь для отступления… Сергей размахивается и отскакивает за угол. Я отскакиваю вслед за ним… Бомба пропищала… и замолкла. Еще секунда тишины, и вдруг страшный нечеловеческий крик:
— А… а… а… а… Бомба!..
Я, как автомат, кинул баллон [c удушающими газами] в сторону буфета и общежития и побежал по лестнице… На площадке мне ударило по ушам, по спине, по затылку звоном тысячи разбитых одним ударом стекол: это Дима метнул свою гранату.
Сбегаю по лестнице…
По всему дому несутся дикие крики, шуршание бегущих ног и писк, такой писк — как если бы тысячи крыс и мышей попали под гигантский пресс…
В прихожей-вестибюле с дико вытаращенными глазами подбегает ко мне тов. Брекс.
— Товарищ, что случилось? Что случилось? — еле выдавливает она из себя…
— Взорвалась адская машина, бегите в милицию и в ГПУ — живо! — кричу на нее командным голосом.
Она выбегает за дверь и дико вопит на Мойку:
— Милиция!!! Милиция-а-а!..»

Через несколько минут спустился и Дмитрий Мономахов. Его задело взрывом, он был в крови, но при этом не забыл забрать с вешалки свой плащ.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Белогвардейский плакат, 1932 год

Затем Ларионов с Мономаховым побежали в соседний переулок, навстречу милиционерам. «Что вы здесь смотрите? Там кидают бомбы, масса раненых… Бегите скорее… Кареты скорой помощи… Живо!». Милиционеры подчинились, а террористы смешались с толпой, вышли на Невский и взяли извозчика.

По пути на вокзал Дмитрий Мономахов рассказал Ларионову, как в Партклубе наткнулся на «какого-то длинноволосого», который «танцевал предо мною». Болтавшегося под ногами Мономахов ранил выстрелом «в пузо»: «длинноволосый схватился обеими руками за зад и медленно сел на пол, а я пошел дальше…». Советская пресса потом писала, что товарищ Ямпольский самоотверженно пытался задержать террориста, схватил его за руки, но бандит успел достать пистолет. Ранение Ямпольского оказалось смертельным. И он единственный, кто погиб от атаки диверсантов. В результате взрывов бомб было ранено 26 человек, из них 14 – тяжело.

Добравшись до Левашово Мономахов с Ларионовым встретили там Соловьева. Они, как оказалось, ехали в одном поезде. Сергею Соловьеву не удалось смешаться с толпой, и он дважды чуть не попался. От здания Партсобрания ему пришлось уходить от погони дворника. Затем уже в поезде его едва не задержали – ему не хватило 50 копеек на проезд. Но сердобольная попутчица спасла, заплатив за него.

Тут же все трое отправились к границе. Но там наткнулись на пограничный патруль. Им пришлось бежать в лес. В ходе перестрелки они застрелили собаку-ищейку. Это было удачей, так как теперь их не смогли бы найти. Они залегли в глухой яме на 16 часов и только на следующую ночь вышли к реке Сестре и покинули СССР.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Виктор Ларионов

После

Как сложилась судьба Дмитрия Мономахова неизвестно. Сергей Соловьев погиб уже через несколько месяцев, в августе, при попытке очередной диверсии. Виктор Ларионов вскоре после атаки на ленинградский Партклуб напишет книгу. Собственно, вся информация в этом очерке взята из опубликованных в Париже в 1931 году мемуаров «Вылазка в СССР». Ларионов продолжил воевать против большевиков. Он организовал монархическую организацию «Белая идея». Затем воевал в составе РОА как офицер-контрразведчик. Он на все сто поддерживал лозунг «хоть с чертом, но против большевиков!». После 1945 года он жил Мюнхене. Умер там же в 1984 году.

Боевая вылазка в СССР: история теракта белогвардейцев, совершенного

Целью «белого» террора были большевики, вплоть до «вождей». К тому же белогвардейцы своими акциями надеялись спровоцировать народ, в первую очередь крестьян, на антибольшевистскую борьбу. Но им это, конечно, не удалось. Диверсии и их попытки совершались пока не обезглавили Боевую организацию. В 1930 году в Париже сотрудниками ОГПУ был похищен и убит генерал Кутепов. Так история белого террора подошла к завершению.