«Друг занял крупную сумму и не хочет отдавать»

Вопрос к эксперту 
Человек среди людей 

Несколько лет назад я одолжил другу, начинавшему свой бизнес, крупную сумму. Сначала он просил — мол, старик, потерпи. От общих друзей я услышал, будто я ему угрожаю. Мы перестали общаться. Трубку он не берет. У меня не получается его простить. Дело уже не в деньгах. А в чем?

Андрей, 38 лет

У вас, Андрей, прямо по Высоцкому — «если друг оказался вдруг». Вам так плохо, потому что вас обманули. Предательство разрушает доверие. Люди обманывают друг друга по меркантильным или идейным соображениям. Однако в основе этого поступка всегда лежит какая-нибудь выгода, которую один из участников отношений получает за свое вероломство.

Застраховаться от предательства невозможно, так как оно прорастает из двойственности человеческой натуры: среди нас не бывает только хороших или только плохих — поставь нас в разные ситуации, и мы сами будем удивляться собственному поведению. Прощение, конечно, могло бы избавить вас от накопившейся злости или ненависти.

Но простить бывшего друга не получается, прежде всего потому, что он не просит этого: поди отпусти грехи тому, кому ваше прощение до лампочки. Совершенный им поступок свидетельствует о том, что он оказался слабее обстоятельств, а значит, недостоин вашей дружбы. Но эта история не повод перестать помогать вовсе или заводить друзей.

Я предлагаю вам следующее: простите прежде всего себя за то, что вы ошиблись в выборе друга, оказались чересчур доверчивым, понесли материальный урон. Простите себя за эту и за другие возможные ошибки, ведь все мы несовершенны, и начните жизнь сначала, в мире с собой.