Как хорошие отношения с родителями мужа стоили россиянке квартиры

Все мы верим в сказки, в принцев, и, конечно, каждая девушка мечтает встретить своего. А если он будет еще и обеспеченным, интеллигентным, иметь хорошую квартиру и вежливых родителей – то это просто мечта. Но так везет далеко не каждой невесте. Более того, это вовсе не гарантирует счастливую семейную жизнь. Россиянка рассказала о том, как из-за квартиры распалась ее семья, точнее, любовь стоила квартиры.

Вместе на лекции

Со своим будущим мужем героиня рассказа познакомилась еще в студенчестве. При этом серьезных отношений между ними не было. У Максима была девушка, а у Ольги – парень. Но так получилось, что они попали в одну компанию. Но с родителями Максима девушка была знакома еще в те времена. Просто вместе с однокурсниками они часто заходили к нему в гости и бывали на его просторной даче. Конечно, студенты не пили чай с родителями, но виделись много раз.

Традиционная семья

Еще тогда, в студенчестве, у Ольги мелькнула мысль: какой завидный жених. В основном из-за родителей. Было в их жизни что-то совершенно необычное, удивительное. Максим в университете нередко рассказывал, как они обстоятельно выезжают на дачу, как на один праздник обязательно едут в Италию, на другой – в Новосибирск. Словно в дворянской семье.

Большинство студентов проводило каникулы дома, изредка собираясь с друзьями за городом. Максиму это явно не нравилось, он часто ездил в отпуск с родителями, даже если у него была возможность посетить интереснейшую студенческую тусовку. Это вызывало уважение к крепким традициям. Девушки между собой шептались, что именно так и нужно воспитывать сына, чтобы он потом ставил собственную семью превыше всего.

И конечно, многие студенты шутили по поводу того, что живут они просто роскошно. По доброму, по-свойски. Ольга с мамой жили в простом блочном одноподъездном доме, а у них просторная трешка почти на самой Волге. Но романтичные отношения между парой начали складываться по взаимной симпатии.

Как хорошие отношения с родителями мужа стоили россиянке квартиры

Замуж по любви

Потом, после свадьбы, Ольга шутила: не знаю, тебя я выбрала или квартиру. Ну и дошутилась, конечно… Молодые снимали небольшую однокомнатную квартиру, к родителям жить их никто не приглашал. Но было оговорено, что к пенсии они переберутся на дачу, а квартиру перепишут детям.

Надо сказать, что поездки шли по прежнему графику: Италия, Новосибирск, Кофру, Альпы. Ольгу это уже не слишком радовало, поскольку ее личные планы никого не волновали. А поскольку традиций было много, на свою жизнь времени не оставалось. И девушка начала приходить к мысли, что уже ждет, когда родители уедут жить на дачу. Но жизнь поменяла планы.

Наследство

Внезапно от инфаркта умерла мама мужа. После похорон отец сказал, что переезжает на дачу немедленно и теперь дети могут владеть квартирой и распоряжаться по своему усмотрению. Теперь дело оставалось за малым, поделить наследство между Максимом и его сестрой.

Еще до свадьбы Ольга получила в наследство от отца участок с домом в Ленинградской области. Она и предложила золовке выкупить ее долю квартиры, на что та с радостью согласилась. После продажи участка пришлось взять еще ипотеку, но это казалось мелочью, ведь они переезжали в прекрасную квартиру. То есть 50% ее стоимости подарил отец, а остальные стали совместным имуществом супругов, поскольку 25% оплатили за счет наследства Ольги, а ипотеку выплатили вместе. Но к расчетам девушка пришла уже позднее. Тогда она была на седьмом небе от счастья.

Перемены в личной жизни

Но оно было недолгим. Через 6 месяцев Ольга забеременела, а Максима повысили по службе. Начались бесконечные командировки. За три месяца докатились до скандалов. Еще бы, муж мог среди ночи сбросить сообщение, что домой не приедет. Бесконечные слезы и истерики.

На пятом месяце девушка не выдержала и предложила: давай разъедемся. Так жить дальше нельзя. На это муж ответил холодно и спокойно. Что значит разъедемся? Хочешь уехать — вали со своим пузом, куда хочешь. Слышать это было просто невыносимо хотя бы потому, что под сердцем был его ребенок. А если еще и вспомнить, что часть квартиры принадлежала ей, плюс совместно выплаченный кредит и купленная мебель… Но все это меркло перед просто, женской обидой.

Как хорошие отношения с родителями мужа стоили россиянке квартиры

Начались гонения

Если бы дело было только в муже, Ольга бы собралась с мыслями и обязательно подняла этот вопрос. Но тут подключился свекор. Он звонил днем и ночью, называл последними словами, оскорблял. «Оттяпала квартиру», «пришла с пустыми руками» – это были самые мягкие слова, которые звучали в ее адрес.

Потом он стал приходить в гости. То жаловался на здоровье, то скандалил. А мужа почти и дома в то время уже не бывало. Конечно, жить в таких условиях было невыносимо. Ребенка жалко, и свекру слова поперек не скажи. Не дай Бог сердце прихватит – на всю жизнь виноватой останется.

Дальше – больше. Между оскорблениями свекр звонил и просил помощи, жаловался на самочувствие и просил не продавать его родное гнездо, иначе он сразу умрет. В таких условиях и самому недолго сойти с ума. Сначала Ольга пыталась звонить мужу, чтобы он сам ехал к отцу, но телефон у него постоянно был занят или отключен. Оставить старика без помощи тоже было не по-человечески. А приехав, она получала новую порцию оскорблений.

Как хорошие отношения с родителями мужа стоили россиянке квартиры

Снова к маме

В результате на 7 месяце беременности Ольга вернулась домой, в однокомнатную квартиру, которая теперь казалась самой уютной и родной на свете. Сложно сказать, что мама было довольна таким раскладом, ведь ей тоже обидно за дочь. Но вида не подавала. Так и стали они жить вдвоем и ждать ожидание пополнения. Вопрос о содержании ребенка и его праве на жилплощадь отца оставался открытым, но было понятно, что без суда добиться чего-то будет крайне сложно.

Как хорошие отношения с родителями мужа стоили россиянке квартиры

Запоздалое решение

К 8 месяцу беременности Ольга решила, что с нее хватит. Больше свои нервы на мужа и его семью она тратить не собиралась. Но и дарить свое наследство тоже. Решение пришло, когда Ольга посоветовалась с юристом. Оказывается, можно было избавить себя от бесконечных походов по судам и унижений. Достаточно было просто выставить свою долю (и долю ребенка) на торги.

Юрист пояснил, что никто не захочет делить свое имущество с чужими людьми. Поэтому муж с отцом, скорее всего, продадут дачу или возьмут кредит, чтобы не допустить этого. Ольга говорит, что ее сегодня устроит любой вариант, пусть даже ее долю купят цыгане и испортят всем обитателям квартиры жизнь.

Вместо заключения

Стоит ли говорить, что в такую ситуацию попала не только Ольга. Таких женщин тысячи. Мужчины нередко считают, что ребенок – это исключительно прихоть и желание самой женщины. И когда устают от ответственности семейного бремени, просто предлагают разойтись. И зачастую забывают о том, что хоть оформлена квартира была на мужа, но оплачивали ее вместе или в покупке участвовали родители обоих молодых.

Что советую специалисты? В первую очередь не терять головы. Любовь – это одно, а имущество – совсем другое. Если вы выходите замуж и переезжаете к мужу, то свою квартиру можно сдавать или продать и положить деньги на депозит. Объяснить такое решение легко – оставим детям. Когда отношения дают течь, во всяком случае останется тихая гавань. Самым простым решением будет оформление брачного контракта. В нем будет расписано, с каким имуществом вы вступаете в отношения. Все, что будет приобретено после, считается совместно нажитым.

Конечно, это выглядит со стороны некрасиво – всю жизнь собирать чеки «на всякий случай». Но деньги любят счет. Если вдруг встанет вопрос о разделе имущества, ваши права не будут ущемлены. А ведь зачастую это касается не только мамы, но и ее детей.

Источник