Королева и не король: почему супруг королевы Великобритании

Все дело в давно утвержденном правиле: в Великобритании супруг королевы (или супруга короля) не обладают ни статусом, ни полномочиями, приближенными к монаршим. В соответствии с давно сложившейся традицией, муж королевы получает титул принца, а если точнее – принца-консорта («принца-мужа»).

То есть технически заключение брака с монаршей особой не дает автоматической возможности получения титула. Выйдя замуж, Елизавета сделала Филиппа принцем Соединенного Королевства, но в официальном порядке принцем он никогда признан не был. При этом супруга короля, как правило, получает титул королевы-консорта.

Королева и не король: почему супруг королевы Великобритании

Но в истории случались и исключения, хоть и редкие. Супруга королевы Шотландии Марии Стюарт Генри Стюарта по ее повелению именовали королем. С аналогичными требованиями выступила в XIX веке и королева Виктория, но парламент воспротивился. И ее супруг Альберт получил только титул принца.

Перед свадьбой принца Чарльза была достигнута договоренность, что если он взойдет на трон, то его супруга Камилла будет именоваться принцессой. Но, в соответствии с последними данными, она сможет стать королевой, поскольку это соответствует юридическим требованиям. То же самое относится и к Кейт Миддлтон. Если ее супруг принц Уильям взойдет на престол, она вправе будет именоваться королевой-консортом.