«Моя злость причиняет боль близким»

Вопрос к эксперту 

Я замужем, но мы не живем вместе. Есть сын, ему два года. Живу с мамой и бабушкой. Мама работает. Бабушка болеет, не говорит, не понимает, что делает и зачем. По вечерам я дома работаю до двух часов ночи. Когда мой ребенок плачет, я могу причинить ему боль или накричать, чтобы он замолчал. Часто, когда бабушка портит вещи, переставляет или перекладывает что-то, надевает чужую или мокрую одежду, я могу на нее наорать и ударить. Расстраиваюсь после такого выхода злости и гнева. Понимаю, что сын не виноват и нужно быть очень снисходительной, ведь это чистый ангел. С бабушкой бесполезно что-либо обсуждать. Откуда берется злость и гнев? Что делать с этими эмоциями? И как им дать выход, чтобы близкие люди не страдали?

Дарья, 30 лет

Мы очень часто делим чувства на «плохие» и «хорошие». Если я у вас спрошу, то вы с уверенностью скажете, что злость — это плохое чувство. И на борьбу с этим «плохим» чувством у вас уходит прорва энергии. «Я не могу злиться на ребенка! Я не могу злиться на бабушку!» А если разозлилась, то возникает чувство вины и борьба с «плохой девочкой» (с самой собой).

Наши чувства приходят к нам внезапно, и контролировать их приход человек не в состоянии. Принять в себе чувство злости и разрешить себе его испытывать можно только тогда, когда понимаешь две очевидные вещи: злость возникает вне зависимости от вашего желания или нежелания, она не изменится от мнения окружающих. И вы чаще всего не можете повлиять на появление чувства. А на что можете? На свою реакцию. И вот она вам как раз подвластна. Это следствие ваших эмоций.

Чувства и поступки — разные вещи. Да, вы можете злиться, но пока вы не введете действие, ваша злость никому вреда не принесет. И именно это проявленное уже чувство, а вернее то, что за ним происходит, вас так беспокоит. Для начала примите, что человека можно и любить, и злиться на него. Ваши злость и гнев — результат усталости. И проявление этих чувств чаще случается, когда вы заняты чем-то другим, а близкие требуют от вас заботы и внимания.

И если первая вспышка приходит внезапно, то последующие проявления мы уже можем контролировать. Понаблюдайте за собой, поймите, в какое время вы наиболее вспыльчивы, и постарайтесь уйти, уединиться. Если такой возможности нет, то, понимая свою усталость, разбавляйте рутину другими действиями. Делайте перерывы в работе, уделяя несколько минут сыну. Планируйте действия по отношению к бабушке.

Если все же чувство пришло, примите свою злость. Скажите себе: «Да, я злюсь! Но это не мешает мне любить моих близких». Поймите причину и воздействуйте на нее. При долгосрочной нагрузке учитывайте накопление усталости и делайте перерывы, переключайтесь на разные виды деятельности. Наша нервная система перезагружается, когда у нас разные дела.

В перерывах подышите, умойте лицо и руки, сделайте несколько физических упражнений — побегайте или поиграйте с сыном. Ваша нервная система отдохнет и перезарядится, а ребенок получит несколько минут игры и внимания. Если же возникает такая сильная злость, что справиться с ней у вас нет возможности, выйдите в другую комнату, дышите глубоко, следите за дыханием.

Можно использовать технику «Квадратное дыхание». На три счета вдох, на три счета задержка дыхания, на три счета выдох, на три счета задержка дыхания. Сосредоточьтесь на счете. На вдохе — впускаем спокойствие, на выдохе — выводим злость. Такое простое упражнение поможет вам в особо эмоциональных переживаниях.