«Муж сестры критикует мою внешность»

Вопрос к эксперту 
Человек среди людей 
Познать себя 

Не так давно в дом, где я живу с родителями, переехала моя младшая сестра с мужем. Женаты они три года, сейчас сестра на пятом месяце беременности. С одной стороны, меня мучает легкая зависть, что сестра и замуж вышла, и скоро родит. С другой, наблюдая за ними, я понимаю, что каждый из них сам по себе, и даже рада, что я без партнера (три года назад развелась по обоюдному согласию). Проблема в том, что муж сестры откровенно комментирует мои «недостатки»: то прыщик вскочил, то макияж странный, то «для кого ты вообще так стараешься». Меня это сильно задевает — он мне практически чужой человек. Неоднократно говорила ему, что «стараюсь» уж точно не для него — у него есть жена! Как мне реагировать на все это? Очень хочется, чтобы они снова жили отдельно, но до рождения ребенка придется терпеть.

Любовь, 26 лет

Как реагировать на людей, которые цепляют нас за живое? И абсолютно неважно, находимся ли мы с ними в родственных отношениях или это коллеги либо соседи по лестничной площадке.

Важно помнить: обидеть человека нельзя — он может только обидеться сам. Обидчик может сказать что-то неприятное, а «мишень» может этого просто не заметить, и тогда уже самому «нападающему» становится обидно. А вот попав в цель, обидчик получит массу эмоций (это его основная задача).

Как же не доставить удовольствия тому, кто таит этот злополучный «камень за пазухой»? Есть такой принцип — «психологическое айкидо»: использование силы противника для усиления своей территории.

Суть в том, чтобы принимать все провокации нашего противника, соглашаться с тем, что нам говорят. Предположим, муж сестры говорит, что у вас вскочил прыщик. Он делает вам замечание, а вы спокойно отвечаете: «Да, это так!» Если разобраться, это же и правда так. Он просто отметил факт, и вы с ними соглашаетесь. При этом вы тратите минимум эмоций, а обидчик не получает удовольствия.

Конечно, вам неприятно, что вам делают замечание, вас тревожит, что это делает муж вашей сестры — фактически, посторонний мужчина. Но ваша задача — снизить эмоциональный накал. Макияж странный? Да странный, но это ваш макияж, как хотите, так и краситесь.

Как только мы снижаем градус нашего эмоционального вовлечения, обидчику становится неинтересно нас обижать: если человек не реагирует так, как ему хотелось бы, зачем зря копья ломать? Раз согласились, два не обиделись — глядишь, на третий и не возникает желания вас задевать. Сейчас же муж сестры делает это специально, вы остро реагируете, он наслаждается процессом.

Помимо этого важно понять, почему между вами складываются такие отношения, чем продиктована ваша легкая зависть к сестре, но это уже тема для дополнительного обсуждения.