Нерадивый папаша наказан. Спустя 50 лет после развода женщина подала в суд на бывшего мужа, который не платил алименты

Как правило, после развода ребенок остается жить с матерью. Некоторые, мягко говоря, безответственные папаши стараются всеми способами уклониться от своевременной оплаты алиментов. Однако справедливость может настигнуть их даже через полвека. Так и случилось с жителем США Дональдом Ленхартом (Donald Lenhart). Через пятьдесят лет после официального развода суд штата Калифорния (California) обязал его выплатить бывшей жене Тони Андерсон (Toni Anderson) более 150 000 долларов.

Неутешительная статистика

Статистика финансовых последствий разводов неутешительна. По данным Бюро переписи населения США (The U.S. Census Bureau) в 2015 году только 43 % родителей, в одиночку воспитывающих детей, получили всю сумму, причитающихся им по решению суда алиментов. По состоянию на 2012 год (в соответствии с отчетом, опубликованном CNN) сумма задолженности уклонистов превысила 100 миллиардов долларов. Причем, половину этих денег государство выплатило матерям-одиночкам (гораздо реже отцам-одиночкам) в виде социальной помощи, предусмотренной законами страны.

Для малоимущих жителей алименты составляют практически половину семейного бюджета. Поэтому удар, нанесенный по кошельку одинокой матери, зачастую, обрекает ее (и, естественно, ребенка) на существование ниже черты бедности.

Трудная жизнь матери-одиночки

Тони Андерсон и ее бывший муж Дональд Ленхарт расстались в теперь уже очень далеком 1968 году. Женщина осталась одна с двухлетней дочерью Лейн (Lane). Официально развод был оформлен в 1970 году. По решению калифорнийского суда, в обязанности Ленхарта входило выплачивать ежемесячно на содержание ребенка 200 долларов. Чтобы избежать финансовых потерь предприимчивый папаша благополучно спрятался в Канаде. Тогда у Тони Андерсон не было времени заниматься поисками своего бывшего мужа: она не была готова к длительным расследованиям и судебным тяжбам. Тем более, что все ее внимание было уделено воспитанию своей двухлетней дочери.

Нерадивый папаша наказан. Спустя 50 лет после развода женщина подала в суд на бывшего мужа, который не платил алименты

Прошли годы. Одинокая мать, пройдя сквозь все тяготы жизни, сделала успешную карьеру дизайнера интерьеров. Она сумела в одиночку профинансировать обучение своей дочери Лейн в одном из парижских колледжей. Однако после того как Тони Андерсон вышла на пенсию, она стала все чаще задумываться о тех давних событиях и поступке бывшего мужа. Изучив юридические документы, она, к своей радости, обнаружила, что финансовые преступления, связанные с уклонением от уплаты алиментов, в штате Калифорния (а, именно, там слушался бракоразводный процесс) не имеют так называемого срока давности. Проведя небольшое собственное расследование, 74-летняя женщина выяснила, что ее бывший супруг в настоящее время проживает в одном из американских городов штата, в Орегоне (Oregon). Тони, полагаясь на нормы законодательства, решила наказать бывшего мужа и обратилась за помощью к адвокату Саре Юнус (Sara Yunus). А почему бы и нет?

Справедливость восторжествовала

В своем интервью изданию Inside Edition Сара Юнус сказала, что поначалу сомневалась в успехе дела. Но после внимательного изучения всех документов, и в частности первоначального бракоразводного вердикта, вынесенного в 1970 году, она поняла, что сможет помочь Тони Андерсон, и что закон позволяет ей это сделать.

Заседание Верховного суда (Superior Court) состоялось в феврале 2019 года и длилось всего один день. Его решение поначалу шокировало Дональда Ленхарта. Беспечный папаша, благополучно уклонявшийся от уплаты алиментов почти 50 лет, теперь должен был выплатить бывшей жене 35 000 долларов. Причем за длительный срок набежали колоссальные проценты. Их сумма составила около 120 000 долларов. Слегка придя в себя, Дональд Ленхарт (через своего адвоката) сделал покаянное заявление. Он сказал, что с радостью выплатит госпоже Андерсон более 150 000 долларов, и в будущем желает ей только всего наилучшего.

Нерадивый папаша наказан. Спустя 50 лет после развода женщина подала в суд на бывшего мужа, который не платил алименты

В своем интервью, которое Тони дала CTV News, она сказала, что деньги являлись только одной стороной выигранной медали. Своим поступком она хотела подать пример другим матерям-одиночкам в борьбе за свои права. Безответственные папаши должны быть наказаны. На своей странице в одной из социальных сетей Лейн Андерсон написала, что очень гордится своей матерью.

Источник