Нобелевский лауреат написал письмо своей покойной жене. Его прочитали спустя 43 года

Слышали ли вы когда-нибудь о человеке по имени Ричард Фейнман? Он был одним из известнейших физиков своего поколения. В сороковых годах прошлого столетия он принимал участие в разработке атомной бомбы. Именно Фейнман в 1965 году получил высшую награду, мечту каждого физика – Нобелевскую премию – за работу, посвященную квантовой электродинамике. Но это далеко не все его достижения. Главным можно назвать то, что он смог понять, что такое вечная любовь!

Неординарный ученый

У этого ученого было поистине потрясающее чувство юмора. Даже свою собственную автобиографию он назвал так: “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!” Следует отметить, что Ричарду нравилась не только физика, но и другие науки, например, химия и микробиология. Более того, он с интересом изучал письменность индейцев майя, играл на бонго и занимался живописью. Однажды Ричард Фейнман сумел взломать сейфы Пентагона, просто подобрав к ним верный шифр.

Любимая женщина

Нобелевский лауреат написал письмо своей покойной жене. Его прочитали спустя 43 года

Народная мудрость гласит: за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Так было и в случае с Ричардом Фейнманом. Рядом с ним всегда была его любимая жена – красавица Арлин. Молодые люди начали встречаться еще в школьные годы, однако в 1945 году Арлин ушла из жизни из-за тяжелой болезни. Тогда ей было всего 25 лет. Ричард очень долго переживал потерю возлюбленной, а спустя год после своей личной трагедии он написал письмо, которое всю жизнь носил с собой повсюду, не показывая его никому. Лишь в 1988 году, после смерти ученого, содержание этого письма стало достоянием общественности.

Верите ли вы в вечную любовь? Нобелевский лауреат Ричард Фейнман верил. И нам остается только надеяться на то, что написанное им письмо, полное нежности, любви и тепла, в конце концов, все-таки дошло до своего адресата.

“Дорогая Арлин…”

Нобелевский лауреат написал письмо своей покойной жене. Его прочитали спустя 43 года

Письмо жене начинается со следующих слов: “Дорогая Арлин, я безумно люблю тебя, моя милая. Я хорошо знаю, что тебе нравится это слышать, но я пишу это письмо не только по этой причине. Наверное, я пишу потому, что это письмо греет меня изнутри. Я не писал тебе очень долго, слишком долго, практически два года. Но я знаю, что ты всегда простишь меня, закоренелого прагматика. Только представь: я думал что не было никакого смысла писать тебе!”

Продолжать любить даже после смерти

От самых простых слов, которые пишет Ричард своей любимой Арлин, в горле появляется комок, а на глаза наворачиваются слезы. Представить силу любви, которую ученый испытывал к своей жене, вряд ли сможет тот, кто никогда искренне и сильно не любил. Фейнман пишет: “Теперь, дорогая моя жена, я знаю – я должен сделать то, что слишком уж долго откладывал, хотя часто делал это в прошлом. Я должен сказать, что я люблю тебя. Даже больше – я хочу продолжать любить тебя. И я всегда буду тебя любить! Да, умом мне крайне сложно понять – как это: продолжать любить тебя даже после того, как ты умерла. Единственное, что я знаю точно, я по-прежнему хочу тебя защищать, заботиться о тебе”.

Нобелевский лауреат написал письмо своей покойной жене. Его прочитали спустя 43 года

“Мы могли бы…”

Арлин и Ричард встретились, когда ему было 13. Тогда все мальчики мечтали об этой девушке – она была невероятно хороша собой, умна… Неудивительно, что Фейнман потерял от нее голову. Они строили планы на будущее, много говорили… А потом красавица Арлин серьезно заболела. Доктора поставили ей страшный диагноз – болезнь Ходжкина. Это означало только одно – жить Арлин оставалось не более двух лет.

Конечно, Ричард хотел честно рассказать ей об этом, но вся семья девушки умоляла его не омрачать последние дни жизни девушки. И он принял их просьбы. Позднее, когда его любимая узнала о своем диагнозе и прогнозах, она только посочувствовала любимому – ему пришлось пройти через настоящий ад, скрывая диагноз и обманывая Арлин…

Нобелевский лауреат написал письмо своей покойной жене. Его прочитали спустя 43 года

“Я очень хочу, чтобы ты тоже меня любила, чтобы ты берегла меня и заботилась обо мне. Я хочу обсуждать с тобой мои проблемы. А еще, знаешь, я хочу заниматься с тобой самыми разными вещами. Только представь: мы вдвоем могли бы столько всего делать вместе – например, учить китайский язык, шить одежду, да купить кинопроектор, наконец! Конечно, я мог бы сделать все это сейчас. Но нет. Я этого не делаю. Я не могу ничего делать без тебя. Только ты – главный источник моего вдохновения, ты – человек, благодаря которому у меня появляются новые идеи, ты та, кто заставляет меня решаться на все эти безумные приключения!”.

“Ты намного лучше всех живых!”

Позднее диагноз уточнили. Оказалось, что на самом деле у Арлин туберкулез лимфатических желез. Это означало только одно – девушка сможет прожить еще 5 лет! Ричард понял – он должен жениться на ней. Тогда он сможет навещать ее в благотворительной больнице, расположенной неподалеку от Принстона, где он работал.

Нобелевский лауреат написал письмо своей покойной жене. Его прочитали спустя 43 года

Родители Ричарда были в ужасе – их сын собирался связать себя узами брака в столь юном возрасте, а его избранница смертельно больна! К тому же болезнь Арлин была заразной – она даже не могла поцеловать Ричарда! Но молодой человек увез Арлин, женился на ней, во время торжественной церемонии просто поцеловав ее в щеку.

“Когда ты была больна, ты так сильно беспокоилась из-за того, что ты не в силах дать мне то, что мне нужно, то, что ты хочешь дать мне. Но, милая, ты не должна была волноваться. Я всегда говорил и сейчас повторю: я люблю тебя просто потому, что ты есть. И сейчас я понимаю это как никогда хорошо. Пусть ты ничего больше не можешь дать мне. Я по-прежнему невероятно люблю тебя. И я понимаю, что никогда не смогу полюбить кого-то больше, чем тебя. Я пусть так и будет. Ведь даже мертвая ты куда лучше всех живых женщин”.

“Ты – настоящая”

Арлин постоянно удивляла мужа. Например, однажды она написала ему большое письмо, разрезала его на кусочки и отправила Ричарду, который в то время занимался созданием атомной бомбы. Цензоры были просто в ужасе, они умоляли Фейнмана объяснить второй половине, что на решение таких головоломок у них просто нет времени. Однажды в Принстоне появилась целая стопка газет, на первой странице которых крупными буквами была информация о том, что вся страна празднует день рождения ученого Фейнмана.

Ричард был без ума от Арлин. Он обожал ее загадки и шутки. А потом ее не стало…

“Я знаю, ты скажешь, что я глупец, что ты желаешь мне счастья на моем жизненном пути, пусть даже без тебя. Наверное. ты будешь сильно удивлена, узнав, что на протяжении всего этого времени у меня не было ни одной подружки. И с этим ты ничего не можешь поделать. И я не могу. Конечно, я встречал огромное количество девушек, в их числе были вполне милые… Но после двух встреч я понимал, что они для меня ничего не значат. У меня есть только ты. Ты – настоящая”.

Нобелевский лауреат написал письмо своей покойной жене. Его прочитали спустя 43 года

“Я не знаю твоего нового адреса”

Ричард пережил свою любимую Арлин на 43 года. Он еще два раза женился – в первый раз на Мэри Лу. Однако этот брак был коротким, ведь мужчина понял, что это не любовь, а простое увлечение.

В 60-х годах прошлого столетия ученый встретил Гвинет Ховарт, которая стала его третьей супругой. В этом браке у Фейнмана появился сын Карл. Однако Ричард всю жизнь помнил свою первую любовь.

Письмо, которое он адресовал ей, заканчивается так:

“Моя дорогая жена, я тебя люблю. Я люблю свою жену. Но моя жена умерла.

Рич.

PS: Прости меня, пожалуйста, но я не смогу отправить тебе это письмо. Почему? Я просто не знаю твоего нового адреса!”

Источник