Ошибка Маслоу, или почему самоактуализация – сложнее, чем кажется

Самоактуализация — это благородная цель. Это идея, которая позволяет продавать ежегодно миллионы книг по саморазвитию и которая стала одним из главных мотиваторов развития гуманистической психологии. В нашем индивидуалистическом обществе идея о том, что одна из основных целей человека – это стать самим собой, вряд ли нуждается в продаже, но зато нуждается в более подробном объяснении.

Конечно, большинство из нас слышали или читали о Пирамиде потребностей Абрахама Маслоу. Но мало кто знает об одной из главных проблем психолога, которую он так и не смог решить: многие люди, ознакомившись с пирамидой, считают, что они уже самореализовались.

Как он узнал об этом? Он пошел и спросил людей? По словам психолога Барри Стивенса, который считал Маслоу своим другом, сложилась довольно забавная ситуация, когда идея о самоактуализации получила широкую известность.

«Маслоу был недоволен тем, что происходило в сознании людей, когда они читали то, что он написал о «самореализующихся людях». Люди восприняли эту идею довольно странным образом, — вспоминает Стивенс. — Маслоу получал множество писем, в которых говорилось: «Я человек, который полностью самореализовался». Маслоу на это ответил, что он, должно быть, упустил что-то важное».

Ознакомившись с работами Маслоу, люди начали говорить своим терапевтам, что ни уже достигли вершины своей пирамиды. Учитывая, что Маслоу в своей книге «По направлению к психологии бытия» написал, что достичь этого уровня получается лишь у 1% взрослых людей, массовые сообщения о достижения вершины пирамиды выглядели очень странно и стали для Маслоу серьезной проблемой.

Но почему Маслоу считал это проблемой? Разве это не прекрасно, что люди удовлетворяют все свои потребности?

Было бы здорово, если бы эти сообщения действительно соответствовали реальности. Маслоу был бы только рад этому факту.

Однако проблема заключается в том, что шанс достигнуть самоактуализации очень мал, учитывая, что мало кто вникает в суть так глубоко, как Маслоу. У читателей, когда они знакомятся с книгами психолога, создается ложная иллюзия, что это достаточно простая задача.

Итак, насколько же сложно человеку самореализоваться?

Одно из наиболее распространенных критических замечаний в отношении идеи Маслоу о самоактуализации заключается в том, что эта концепция, по-видимому, ограничивается лишь теми людьми, чья жизнь сложилась успешно.