Самые дорогие ошибки в истории

Продажа Аляски – $50,7 миллиарда

Самые дорогие ошибки в истории

В 1867 Россия продала Соединенным Штатам Аляску всего за $7,2 миллиона, считая ее бесполезным куском земли, на которой невозможно жить. Долгие годы сделку считали выгодной – пока годы спустя на Аляске не нашли нефть. Это подняло ее оценочную стоимость до $50,7 миллиарда долларов, однако, конечно, даже за эти деньги никто ее уже России не вернет.

Авария метеорологического спутника – $327,6 миллиона

Самые дорогие ошибки в истории

Расследование аварии метеорологического спутника НАСА, направленного к Марсу и рухнувшего на его поверхность, показало: во время подготовки запуска двое ученых, готовивших программу, вели расчеты в разных единицах. Один из них делал расчеты в футах и дюймах, другой – в метрах и сантиметрах. В результате траектория спутника и его скорость были рассчитаны неверно, что и привело к аварии. После этого случая НАСА полностью изменило систему внутреннего контроля, чтобы впредь такие ошибки были невозможны.

Катастрофа на озере Пенер – $44,8 миллиона

Самые дорогие ошибки в истории

В 1980 году команда нефтяников вела бурение на дне пресноводного озера Перер в Луизиане в поисках нефти. Внезапно рабочие услышали громкий хлопок – и тут же на поверхности озера образовалась гигантская воронка, в которую стала стремительно уходить вода. Как оказалось, бур пробил свод соляной шахты, где в это время рабочие вели добычу соли. Вскоре вся пресная вода из озера ушла в шахту, а затем оттуда забил мощный гейзер, затопивший озеро соленой водой. Чудом никто из людей не пострадал – и бурильщики, и шахтеры успели покинуть место катастрофы. Однако экосистема озера погибла навсегда.

Продажа Рональдом Уэйном своей доли в Apple – $35 миллиардов

Самые дорогие ошибки в истории

Рональд Уэйн, вместе со Стивом Джобсом и Стивом Возняком стоявший у истоков компании Apple, потеряв веру в успех предприятия, продал компаньонам принадлежавшие ему 10% акций компании за $800. Это произошло в 1976 году. Скоро дела компании пошли в гору, а через 10 лет его доля уже стоила несколько миллиардов. Впрочем, Уэйн держится молодцом и неизменно говорит репортерам, что ни о чем не жалеет.

Продажа прав на бренд "Звездные войны" – $27 миллиардов

Самые дорогие ошибки в истории

Когда молодой Джордж Лукас договаривался с кинокомпанией 20th Century Fox о съемках первого фильма "Звездных войн", компания вовсе не была уверена в том, что новый фильм ожидает успех. Чтобы подстраховать свои вложения, Fox пообещала молодому режиссеру компенсировать низкий гонорар правами на доходы с фильма, сам фильм и все последующие серии, которые впоследствии могут быть сняты. Дальнейшее вошло в историю: "Звездные войны" стали мегахитом, в Джордж Лукас, обладатель эксклюзивных прав на франшизу, только за счет нее давно купается в золоте.

Ошибка японского брокера – $236 миллионов

Самые дорогие ошибки в истории

Японская компания Mizuho Securities потеряла более $200 миллионов из-за простой ошибки своего брокера, работавшего на японской фондовой бирже. Он просто ошибся кнопками, и вместо того, чтобы продавать одну акцию компании за 610 000 йен, продал 610 000 акций фирмы за одну йену. Еще много лет на бирже с содроганием вспоминали эту историю.

Ошибка Курта Рассела на съемках "Омерзительной восьмерки"

Самые дорогие ошибки в истории

На съемках фильма "Омерзительная восьмерка" герой Курта Рассела должен был разбить гитару. Так как действие фильма происходит в XIX веке, решено было взять для съемок аутентичный инструмент. Его одолжили в музее гитар Мартин, под многочисленные гарантии безопасности: инструмент, которому уже исполнилось 145 лет, считался самой старой – и, соответственно, дорогой, – гитарой в мире. Во время съемок сцены с разбитой гитарой Курт Рассел должен был остановиться за мгновение до удара – и доснять сцену уже с дубликатом инструмента. Вот только Рассела об этом забыли предупредить – и он со всей силы расколошматил бесценную гитару в щепки. Ему, конечно, не сказали ни слова, – ведь актер был ни в чем не виноват. Кинокомпания заплатила музею компенсацию, однако гитары это, конечно, не вернуло. Ущерб от этой ошибки подсчитать невозможно: ведь другой такой же старой гитары просто не существует в мире.

Пожар на нефтяной платформе ВР – $60,9 миллиарда

Самые дорогие ошибки в истории

Пожар на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе, который произошел в 2010 году, до сих пор остается одной из крупнейших мировых техногенных атастроф. Специалисты называют цифру причиненного ущерба лишь приблизительно, включая туда как потери самой компании, так и затраты на восстановление экосистемы Мексиканского залива. При этом они подчеркивают, что ущерб, нанесенный природе и экологии планеты в целом, не может быть до конца оценен в денежном выражении.

Катастрофа "Челленджера" – $1,7 миллиарда

Самые дорогие ошибки в истории

Космический корабль "Челленджер" взорвался в 1986 году на 73-й секунде полета. Погибли семеро астронавтов, включая учительницу из Бостона Шэрон Маколифф, победительницу конкурса "Учитель в космосе", для которой космический полет стал наградой за победу. Как показало расследование, причиной катастрофы стало бракованное уплотнительное кольцо правого твердотопливного ускорителя, которое не выдержало нагрузки и разрушилось при старте.

Чернобыльская катастрофа – $235 миллиардов

Самые дорогие ошибки в истории

Плохо подготовленный и ошибочно выполненный экспериментальный запуск на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года привел к катастрофе, масштабнее которой человечество еще не видело. Сотни людей погибли, тысячи заболели, десятки тысяч столкнулись с рисками для здоровья и были вынуждены навсегда покинуть свои дома. До сих пор все попытки подсчитать ущерб от чернобыльской аварии остаются неполными и не окончательными, ведь ее последствия будут сказываться на жизни планеты еще сотни лет.