Секундант, арбитр и судья: почему не стоит брать на себя роль посредника в чужих отношениях

Часто люди используют посредников, если не хотят или не имеют смелости передать негативную информацию своему оппоненту. Это может облегчить их участь в любых отношениях, поскольку всегда легче сделать неприятную работу чужими руками. Но вам следует понимать, что оказывая такую помощь другим людям можно оказаться в незавидном положении.

В чем заключается роль посредника

Посредник — это человек, который берет на себя ответственность за чужие действия. С первого взгляда может показаться, что это простая формальность: дословно передать информацию от одного человека другому. Но на самом деле это не так, поскольку вы можете оказаться в непредвиденной ситуации. Вас могут неправильно понять и попросят уточнить детали, о которых вы не знаете. Адресату может быть непонятен ваш тон, мимика, жесты, он просто может принять эту информацию за ваше личное мнение. Поэтому посредник — это судья, арбитр и секундант в одном лице.

Примеры

В качестве посредников зачастую выступают враждующие между собой родители. Они заставляют ребенка передавать информацию, которая его может сильно ранить. Часто женщины используют в этой роли друга своего мужчины, с которым они поссорились. Они точно уверены, что все негативные отзывы верный товарищ обязательно передаст по назначению. Примером может стать бабушка, которая не довольна поведением своего внука и действует при помощи родителей. Или та же бабушка хочет донести информацию своему сыну или дочке, привлекая к этому внука. Недовольный руководитель может использовать передачу информации своему подчиненному при помощи других коллег.

Треугольник

Если между двумя людьми, которые хотят выяснить отношения, создается прямая линия связи, то посредник выстраивает своим присутствием треугольник. Это первоначально может облегчить негативное влияние неприятных разговоров и избавить от боли. Посредники стараются возложить на себя миссию миротворца, они действуют из самых лучших побуждений, стараясь объективно отнестись и к одной, и ко второй стороне конфликта. Но рано или поздно их действия только усиливают боль для всех участников.

Препятствие исцелению

Посредник только тормозит процесс исцеления, он усиливает хаос вместо того, чтобы его предотвращать. Конфликтующие стороны никогда не смогут понять свои ошибки и выяснить отношения до конца, если присутствует третье лицо. Это касается всех категорий людей: родителей, которые не умеют правильно воспитывать ребенка, поскольку сами не могут разобраться в своих отношениях. Это босс, который не может взять на себя ответственность за свою руководящую функцию. Влюбленные, которые никогда не могут быть друг с другом откровенными, поскольку рассказывают другим людям о своих личных отношениях.

Проигрыш

Посредник может оказаться зажатым с обеих сторон, не имея возможности выпутаться из этой ситуации. Он может потерять доверие одного из своих родственников, прекратить общение с другом, не получить ожидаемую должность или лишиться работы. Это произойдет тогда, когда обе стороны встретятся вместе и начнут разговор на эту же тему. Тогда выяснится, что каждый из этих людей рассчитывал на другую реакцию адресата, а посредник не смог правильно донести суть конфликта.

Секундант, арбитр и судья: почему не стоит брать на себя роль посредника в чужих отношениях

Возмущение

Человек, который приносит плохие новости и принимает удар на себя никогда не будет вознагражден по достоинству. И даже если он имел самые твердые убеждения в том, что сможет уладить конфликт, обязательно получит разочарование. Он будет думать, что поддержал каждую сторону, принял ее ответ и спокойно распорядился чужими решениями. Но все обязательно пойдет не так, как предполагалось. И даже в этом случае есть люди, которым нравится эта роль. Они получают удовольствие от остроты конфликта, кульминации скандала и всегда разочаровываются, когда наступает затишье. Тогда они идут искать новых людей, где снова можно было бы выступить в качестве посредника.

Маленький посредник

Самая страшная и травмирующая роль отводится в этом случае ребенку. Не важно, кто именно будет ссориться, чтобы использовать его в качестве посредника: мама с папой, бабушка с дедушкой, учителя или воспитатели. В любом случае маленькому человеку будет нанесена огромная моральная травма. Он включается в игру взрослых людей в надежде найти компромисс для дальнейшего спокойствия. Но этого компромисса не будет, поскольку во взрослых играх он еще пока не знает правил. И конечно, самая большая травма будет ему нанесена родителями, т. к. малышу или подростку в итоге придется выбирать между самыми любимыми людьми на свете.

Секундант, арбитр и судья: почему не стоит брать на себя роль посредника в чужих отношениях

Прямой разговор

У каждого участника в демонтаже этого треугольника есть своя роль. Выполнив ее, можно быть уверенным в том, что все разрешится мирно. Разрушить схему использования посредников можно при помощи общения. Для этого необходимо выходить на прямую связь с человеком, который является источником информации. Стоит себя спросить, с кем можно решить данный вопрос, и кто находится на другом конце конфликта. Выяснив эту ситуацию, нужно отбросить все сомнения и опасения и пойти на прямой разговор, даже если он будет неприятным.

Установление границ

Для тех, кого часто просят выступить в роли посредника, есть один совет: всячески избегать этой участи. Нужно установить собственные границы и не принимать на себя чужую работу. Если это не ваше дело и не ваша ответственность, постарайтесь тактично отказаться от предложенной функции. А если будут просить или настаивать, нужно продемонстрировать силу своего характера, поскольку последствия будут намного печальнее, чем сегодняшнее положение человека, который не хочет помочь. Зачастую те люди, которые обращаются за помощью к третьему лицу и слышат в ответ отказ, могут проявить свое негодование в самой агрессивной форме. Это говорит о том, что с ними вообще не стоит иметь дела, поскольку дальше будет только хуже. А если конфликтующие стороны являются здравомыслящими людьми, они обязательно оценят ваш мудрый поступок.

Секундант, арбитр и судья: почему не стоит брать на себя роль посредника в чужих отношениях

Разрешение конфликта

В руках посредника есть множество рычагов для того, чтобы уладить конфликт еще до передачи информации. Если к вам обратился человек с подобной просьбой, постарайтесь убедить его в пользе разговора со второй стороной. Сыграйте роль его оппонента, пусть человек настроиться с вами на то, что ему все-таки придется выяснить отношения.

Например, если это ссора между влюбленными, скажите: «А если он (она) ответит…». Этот разговор уже «якобы» состоится и, возможно, больше не понадобится. Сложнее обстоит задача с боссом. Постарайтесь сложить о себе такую репутацию, чтобы к вам не обращались с подобными просьбами или поручениями. В любом случае, объясните людям, что избежать подобных проблем можно исключительно при помощи взаимопонимания, уважения друг к другу и прямых откровенных разговоров. Ведь если они к вам обращаются с подобным заданием, значит не понимают простых банальных вещей и не знают поговорки, что третий всегда бывает лишним.

Источник