В РПЦ придумали правила общения со скинхедами, готами и АУЕшниками

Священный Синод Русской православной церкви принял документ по приходской работе с представителями молодежных субкультур, в котором даются рекомендации по общению с молодыми людьми. «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры» опубликованы на сайте Московского патриархата.

В документе отмечается, что практически все субкультуры следуют авторитетам (музыкантам, уголовникам, идеологам), выдуманным образам (из аниме или фэнтези), принципам, отрицающим традиционную мораль (панки, готы, хиппи). То есть в конечном счете они создали себе кумира, что противоречит одной из важнейших христианских заповедей.

В РПЦ придумали правила общения со скинхедами, готами и АУЕшниками

Также в «пастырских рекомендациях» перечисляются основные тренды субкультур – здоровый образ жизни, «своеобразный аскетизм в потреблении», волонтерство, популяризация спорта и экстрима. В документе не забыли даже о субкультуре любителей гаджетов, настольных игр, велосипедов, также там упоминается о футбольных фанатах и геймерах.

Основная причина вовлеченности молодых людей во все эти субкультуры – отсутствие полноценной традиционной социализации (плохие отношения с родителями или сверстниками), резкие изменения жизни (переезд, развод родителей), инфантилизм, при котором «представители неформальных групп хотят казаться взрослыми, но жить легкой и беззаботной жизнью».

«Благодаря вовлечению в группу возникает объединяющее чувство "мы", что повышает уровень психологической значимости каждого, дает некую гарантию (или ее иллюзию) независимости и защищенности от общества», говорится в рекомендациях.

В РПЦ придумали правила общения со скинхедами, готами и АУЕшниками

Главная цель работы с молодежью – «желание показать им полноту жизни в Церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека и вытянуть из субкультуры, (кроме деструктивных)». Для этого священникам рекомендуется вести просветительскую работу в социальных сетях, организовывать встречи и вести беседы с молодыми людьми как в храме, так и в местах встреч представителей субкультур, привлекать подростков к различным мероприятиям, совместному досугу, социальному служению храмам и взаимодействовать с подростковыми и семейными психологами.

В разделе «Правила коммуникации» священникам рекомендуется общаться с молодежью с уважением, искренностью и принятием – видеть в молодом человеке личность, уважать его позицию, внимательно и вдумчиво слушать собеседника с иными взглядами, а также находить общие точки соприкосновения – искать темы, на которые тому или иному субкультурщику было бы интересно разговаривать.

В итоге молодые люди должны «почувствовать любовь и поддержку Церкви в лице приходского священника и общины», говорится в документе.

В РПЦ придумали правила общения со скинхедами, готами и АУЕшниками

Этот документ немного трезвее многих других инициатив РПЦ, которая совсем недавно, например, предлагала возродить университетское священство. Главное, чтобы они не надоедали молодым людям в соцсетях или на улицах. А так – пусть общаются – бог в помощь. Вот только будет ли их кто-то слушать?